게시판

동문 문화예술

무애(無碍)

페이지 정보

작성자 김윤기 작성일 2017-08-09 15:53 댓글 2건 조회 617회

본문

99FB363359898612038336

나라할 내가 없으니 앞으로 나아가도 막힘이 없고

뒤로 물러서도 걸린 것이 없어라

나라할 내가 없으니 날아올라도 잡아내릴 무엇이 없고

종일 누워 있어도 괴롭힐 장애가 어디 있으리

나라할 내가 없으니 천둥 번개가 때려도 벼락맞을 내가 어디 있으리 

나라할 내가 없으니 너라할 너도 없구나

나라할 내가 없고 너라할 네가 없으니

이제사 나라이를 나의 기(氣)로 너라할 너의 기(氣)로 충만한 공(空)을 이루어 

텅빈 허(虛)를 채우니

비로서 공허(空虛)한 우주를 이룩 하였네.

998BD33359897BD3328407

가장 비열한 속임수

양심선언이란 미명을 걸어놓으면
못할 짓도 인기끌고 박수받는 세태를 생각해 본다
암담하네요
대한민국의 여러 선생님 그리고 부모님 여러분
학생 조심 하시고 자식 조심 하시길 당부드립니다
잘못하면 제자로부터 갑질 선생으로
자식들로부터 갑질 에미아비로
고소 당할까 걱정됩니다.

994D683359894F6A1C9A0C

자율신경에 의한 반사작용이니 당연시해야 할지
고민되네요

댓글목록

profile_image

어단파파님의 댓글

어단파파 작성일

"..色不異空 空不異色 色卽是空 空卽是色.."
불가의 반야심경과 통하는 원효의 무애사상(無碍思想)이구려.
도대체 시인(詩人)의 공부는 어디까집니까?

잘 아시다시피 산나물허려 산죽밭에 들었다가
누가 버린 불상(佛像)을 발견하고..그후 일련의 과정을 겪으며
불교란 무엇인가?하는 생각에 이런저란 불교서적을 접했고..ㅎ

profile_image

김윤기님의 댓글의 댓글

김윤기 작성일

허망하지 않은 것이 없으니 그 허망한 것 중 하나를 의지할 수 밖에 없는 것이 사람이거니 합니다.
종교나 철학은 학습도 무시할 수 없지만 체험으로부터 얻어낸 신뢰감에 대한 의지력이 아닐지 싶습니다.
끝없는 모호함이 불자를 올가매는 덫이거니 합니다.