기별마당

기별게시판

56기 절하는 법과 예술 사진

페이지 정보

작성자 작성일 2007-02-16 15:22 댓글 0건 조회 897회

본문

[절할 때 손 잡는 법]

이제 곧 설입니다.

설 잘 쇠세요.

좋은 마음먹고 착하게 살려고 노력하면,

큰 복이 올 겁니다.

오늘은 간단하게 두 가지만 하겠습니다.

첫째, 축복입니다.

축복은 祝福으로 쓰고,

행복을 빈다는 뜻입니다.

빌 축, 복 복이잖아요.

따라서 “축복받으세요.”라는 말은 말이 안 되죠.

‘복(복 복)을 비는(빌 축) 것’을 어떻게 받아요.

“복 받으세요.”

“동료들의 축복 속에서 결혼식을 올렸다.”처럼 사용해야 합니다.

“새해 복 많이 받으세요~~~”

둘째, 절할 때 손잡는 방법입니다.

유식한 말로 파지법이라고 하죠.

가끔, 어르신들에게 절할 때,

“절 드리겠습니다.”라고 버르장머리 없이 떠벌리고 나서,

절하면서,

오른손과 왼손이 떨어지게 하여(두 손을 잡지 않고) 절하는 사람이 있습니다.

그건, 상놈들이나 하는짓입니다.

어르신 앞에서 절할 때는 무슨 말을 하는 게 아닙니다.

그리고 중요한 것은,

절할 때 두 손은 맞잡고 절해야 합니다.

그 때, 남자는 왼손이 오른손 위에 올라가게 맞잡아야 합니다.

여자는 반대고...

이것도 다 음양의 조화를 따르고자 하는 조상님의 지혜가 숨어 있습니다.

절대로 두 손이 떨어진 채 절하지 마세요.

꼭 왼손이 오른손 위로 약간 겹치게 잡고 절하세요.

그리고 절 하고나서

“오래사세요. 건강하세요”와 같은 말을 어르신보다 먼저 하는 게 아닙니다.

그냥 기다리면, 어르신이 덕담을 주십니다.

그걸 받아서

“오래사세요. 건강하세요”와 같은 말을 하면 됩니다.

새해 복 많이 받으세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.