기별마당

기별게시판

43기 아름다운 죽음을 준비하자.

페이지 정보

작성자 西天 작성일 2006-09-13 11:37 댓글 0건 조회 362회

본문

50년이 넘는 긴 세월을 살았습니다.
참으로 긴- 시간을 살아왔음을 거울속에 비쳐진 내 모습을 보면서 다시 한번
확인할 수 있습니다.
이제 어느 누구도 거부할 수 없는 삶의 종착역이 내가 삶을 시작한 그 곳 보다
훨씬 더 가까이 있음을 때때로 느끼게 됩니다.
지금 이 글을 쓰는 시간에도 내 맥박의 수 많큼 나는 변해가지만 그 변화를 거부
하거나 싫어하지는 않습니다.
왜냐하면 이제는 정말로 죽음이 남의 것이 아니라 아침에 일어나 화장실을 가는것
처럼 자연스러운 삶의 한 부분이라는 사실을 조금은 이해할 수 있기 때문입니다.

늦었지만 지금부터라도 나는 아름다운 죽음을 준비하려 합니다.
욕심과, 분노와 어리석음의 껍질이 진정한 내가 아님을 가슴으로 알아채고
아침 동녁의 노을보다 저녁 서쪽 하늘의 노을이 더 아름답다는 사실을
인정하려 합니다.

죽음이 단순히 소멸을 의미하는 것만이 아니라는 사실을 알아차리는데
오랜 시간이 소요되었지만 죽음을 곁에두고 그와 노닐 수 있는 경지또한
얼마나 넉넉하고 편안한 세상이겠습니까.
내게 남은 시간은 삶이 내것이었듯이 죽음 역시 내것이라는 사실을 인정
하므로서 다시는 오지 않을 노년의 아름다운 황금기를 여름날 느티나무를
스쳐가는 바람처럼 그렇게 살겠습니다.

그렇게 살겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.